Produire du cidre aujourd’hui

© Virginie Charles

Conversation | Pommes et cidres

samedi 26 septembre 2020

17H00

Tout public
Gratuit

Rencontre avec deux cidriculteurs du territoire, Marine et Brieug Saliou des Vergers de Kermao.

A l’heure où le cidre connaît un renouveau, sa fabrication reste assez méconnue et ne bénéficie pas du même prestige que celle du vin. Pourtant, de la connaissance du monde végétal à la maîtrise de la transformation du fruit, cette boisson exige des savoir-faire complexes, et chaque cidrerie développe un style qui lui est propre.

Au cours de cet échange, Marine et Brieug Saliou présenteront les étapes qui mènent à un cidre de qualité et respectueux de la biodiversité, et partageront leur vision du métier de cidrier.

Gratuit, sur inscription auprès du 3e lieu (02 98 51 20 24 ou margaux.bonnet@ville-fouesnant.fr)

Au cœur de l’effervescence cidricole

Mardi 22 septembre – 18h00

Conversation | Rencontre avec Virginie Thomas, sommelière et co-rédactrice du Journal du Sommelier.

En savoir plus

 

Initiation au Gwezboell

Mercredi 23 septembre – 16h00

Jeu | Présentation par Mark Gleonec

En savoir plus

 

La symbolique du pommier en Bretagne

Mercredi 23 septembre – 17h00

Conversation | Discussion en compagnie de Mark Gleonec, spécialiste du cidre, conteur et musicien.

En savoir plus

 

Initiation à la dégustation du cidre

Jeudi 24 septembre – 18h00

Initiation animée par Valérie Simard, animatrice du Cidref.

En savoir plus

 

Préserver le patrimoine fruitier

Vendredi 25 septembre | 16h00

Conversation | Rencontre avec Olivier Ibarra, coordinateur du Pôle fruitier de Bretagne, et Jean-Pierre Roullaud, co-président du Pôle fruitier de Bretagne et président d’Arborepom.

En savoir plus

 

Boire et accompagner le cidre aujourd’hui

Vendredi 25 septembre | 18h00

Conversation apéritive | Rencontre avec le passionné de cidre Erwan Gire, co-fondateur du restaurant et bar à cidre le Sistrot à Quimper.

En savoir plus

 

Créer un verger familial

Samedi 26 septembre – 10h30

Conversation | Échange de bonnes pratiques en compagnie du cidriculteur Claude Goenvec et de Jean-Pierre Gadiollet, ancien responsable des espaces verts de la ville de Fouesnant.

En savoir plus

 

Produire du cidre aujourd’hui

Samedi 26 septembre – 17h00

Conversation | Rencontre avec deux cidriculteurs du territoire, Marine et Brieug Saliou des Vergers de Kermao.

En savoir plus

 

La cidrothèque éphémère

Samedi 26 septembre – à partir de 18h00

En savoir plus

 

Afallen

Samedi 26 septembre – 20h30

Conte et musique traditionnelle

En savoir plus