Pommes et cidre
Gratuit
À l’heure du retour en grâce de la « boisson de pomme », nous goûterons, toute la semaine, à cette tradition locale qui n’a jamais été aussi contemporaine et internationale ; conversations thématiques, sélection de documents et « nourritures terrestres » aborderont la pomme sous tous les angles.
Au cœur de l’effervescence cidricole
Mardi 22 septembre – 18h00
Conversation
Rencontre avec Virginie Thomas, sommelière et co-rédactrice du Journal du Sommelier.
Initiation au Gwezboell
Mercredi 23 septembre – 16h00
Jeu
Présentation par Mark Gleonec
La symbolique du pommier en Bretagne
Mercredi 23 septembre – 17h00
Conversation
Discussion en compagnie de Mark Gleonec, spécialiste du cidre, conteur et musicien.
Initiation à la dégustation du cidre
Jeudi 24 septembre – 18h00
Initiation animée par Valérie Simard, animatrice du Cidref.
Préserver le patrimoine fruitier
Vendredi 25 septembre | 16h00
Conversation
Rencontre avec Olivier Ibarra, coordinateur du Pôle fruitier de Bretagne, et Jean-Pierre Roullaud, co-président du Pôle fruitier de Bretagne et président d’Arborepom.
Boire et accompagner le cidre aujourd’hui
Vendredi 25 septembre | 18h00
Conversation apéritive
Rencontre avec le passionné de cidre Erwan Gire, co-fondateur du restaurant et bar à cidre le Sistrot à Quimper.
Créer un verger familial
Samedi 26 septembre – 10h30
Conversation
Échange de bonnes pratiques en compagnie du cidriculteur Claude Goenvec et de Jean-Pierre Gadiollet, ancien responsable des espaces verts de la ville de Fouesnant.
Produire du cidre aujourd’hui
Samedi 26 septembre – 17h00
Conversation
Rencontre avec deux cidriculteurs du territoire, Marine et Brieug Saliou des Vergers de Kermao.
La cidrothèque éphémère
Samedi 26 septembre – à partir de 18h00
+ Restauration par le foodtruck Raoul & Barnabé
Afallen
Samedi 26 septembre – 20h30
Conte et musique traditionnelle
Mark Gleonec et Dominique Le Guichaoua