Boire et accompagner le cidre aujourd’hui
Conversation | Pommes et cidres
18H00
Gratuit
Rencontre avec le passionné de cidre Erwan Gire, co-fondateur du restaurant et bar à cidre le Sistrot à Quimper.
Le cidre ne manque pas de clichés tenaces, et notamment en ce qui concerne la façon de le consommer ; dans une bolée, en accompagnement d’une crêpe au blé noir !
Une vision réductrice que ne partage pas Erwan Gire ; après un séjour au Québec, ce passionné de cidres a créé à Quimper le Sistrot, un restaurant où le cidre n’a pas peur de s’accorder avec une variété de saveurs.
A mi-chemin entre la conversation et la dégustation, ce rendez-vous vous propose d’aborder le cidre d’un point de vue gourmand. Parlons peu, parlons goûts !
Gratuit, sur inscription auprès du 3e lieu (02 98 51 20 24 ou margaux.bonnet@ville-fouesnant.fr)
Au cœur de l’effervescence cidricole
Mardi 22 septembre – 18h00
Conversation | Rencontre avec Virginie Thomas, sommelière et co-rédactrice du Journal du Sommelier.
Initiation au Gwezboell
Mercredi 23 septembre – 16h00
Jeu | Présentation par Mark Gleonec
La symbolique du pommier en Bretagne
Mercredi 23 septembre – 17h00
Conversation | Discussion en compagnie de Mark Gleonec, spécialiste du cidre, conteur et musicien.
Initiation à la dégustation du cidre
Jeudi 24 septembre – 18h00
Initiation animée par Valérie Simard, animatrice du Cidref.
Préserver le patrimoine fruitier
Vendredi 25 septembre | 16h00
Conversation | Rencontre avec Olivier Ibarra, coordinateur du Pôle fruitier de Bretagne, et Jean-Pierre Roullaud, co-président du Pôle fruitier de Bretagne et président d’Arborepom.
Boire et accompagner le cidre aujourd’hui
Vendredi 25 septembre | 18h00
Conversation apéritive | Rencontre avec le passionné de cidre Erwan Gire, co-fondateur du restaurant et bar à cidre le Sistrot à Quimper.
Créer un verger familial
Samedi 26 septembre – 10h30
Conversation | Échange de bonnes pratiques en compagnie du cidriculteur Claude Goenvec et de Jean-Pierre Gadiollet, ancien responsable des espaces verts de la ville de Fouesnant.
Produire du cidre aujourd’hui
Samedi 26 septembre – 17h00
Conversation | Rencontre avec deux cidriculteurs du territoire, Marine et Brieug Saliou des Vergers de Kermao.
La cidrothèque éphémère
Samedi 26 septembre – à partir de 18h00
Afallen
Samedi 26 septembre – 20h30
Conte et musique traditionnelle