Le bien-être alimentaire
Virginie Masdoua | Bien-être
20H30
Gratuit
Le bien-être alimentaire, une question de sens à tous les âges de la vie
Conférence | Sociologie et anthropologie alimentaire
Le bien-être est un sujet complexe, partiellement mesurable, qui reste très subjectif.
En 1985, des chercheurs (Diener et Al.) ont établi une méthodologie pour tenter d’évaluer le « bien-être subjectif ». Diététicienne nutritionniste, sociologue et docteur en anthropologie de l’alimentation, Virginie Masdoua applique cette démarche à l’alimentation. Enseignante à l’Université et autrice des ouvrages À manger et à croire (2021), Nourrir nos identités (2019) et Alimentations saines, faire son choix (2018), elle proposera une définition du bien-être alimentaire.
Chemin faisant, elle abordera diverses notions relatives à l’étude de l’alimentation comme fait social et politique : la socialisation alimentaire (la construction d’habitudes alimentaires au sein d’un groupe, d’une société), le marketing alimentaire, la disponibilité et la sécurité alimentaires ou encore les politiques publiques de l’alimentation…
Gratuit, sur inscription auprès de la Médiathèque